2021年普通高職(專科)學生“專升本”報名通知

  • 2021-01-22

重慶電力高等專科學校2018級專科學生:

2021年全市普通高校專升本報名工作將于近日進行。今年,“專升本”選拔比例不超過全市高職(專科)應屆畢業生人數的20%(以教育部下達計劃為準)。大學生應征入伍退役士兵考生、免試生的選拔計劃單列,重慶市教育委員會將根據實際,予以保障。

一.報名對象

(一)我市普通高校在校在讀的具有高職(專科)正式學籍的2021屆畢業生(含大學生參軍退役復學和“三二分段制”“五年一貫制”等中高等職業教育貫通培養項目高職階段畢業學生)。

(二)重慶籍生源市內外高校普通高職(專科)學歷應屆畢業生應征入伍,于2020年退役,并在本市有關管理部門備案的退役士兵。

普通本科高校與高職(專科)院校貫通分段培養智能產業高端技術技能型人才試點項目(以下簡稱,專本貫通培養項目)中,已通過轉段考核合格的高職階段畢業生,原則上不再參加專升本考試選拔。如再報名參加專升本考試選拔,須放棄專本貫通培養項目并報所在學校及相關本科學校備案,不再享有專本貫通培養項目升本待遇,造成遺留問題,學生自行負責。

二.資格條件

參與選拔的2021屆畢業班學生同時具備下列(1)(2)(3)(5)(6)項要求的,即具備報考資格;同時達到下列全部要求的,即具備被選拔資格。

退役大學生士兵考生,達到下列第(1)(2)(5)(6)項要求的,即具備報考資格;達到第(1)(2)(4)(5)(6)項要求的,即具備被選拔資格。

(1)擁護中國共產黨的領導,品德良好,遵紀守法 。

(2)在校期間表現良好;若受過處分,截至報名時,其處分影響期已過,并已被學校正式書面解除。

(3)成績較好;若考試考查課有重修或補考記錄的,截至報名時,其重修或補考課程成績應全部合格。

(4)能正常完成高職(專科)學業,并按時獲得高職(專科)畢業證書和通過畢業離校審查。

(5)身心健康,符合國家和招生單位規定的體檢要求。

6)自愿申請。

三.免試條件

1.根據《教育部辦公廳關于進一步做好高校學生參軍入伍工作的通知》(教學廳〔2015〕3號)規定,普通高職(專科)在校學生(含新生)應征入伍退役復學并在畢業年級和應屆高職(專科)學歷應征入伍退役士兵(以下統稱為應征入伍退役士兵考生)參加普通“專升本”選拔,榮立三等功及以上獎勵的,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委復核,可免試“專升本”。

2.根據《重慶市高等職業教育學生職業技能競賽獎勵辦法》(渝教高〔2009〕77號)精神,高職(專科)畢業班學生在校期間獲得教育部等部委組織實施的國家技能競賽二等獎及以上者,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委復核,可免試“專升本”。

3.為鼓勵職業院校學生積極參加技能競賽,提高學生職業技能水平,同時提高職業院校參賽積極性和提升我市技能競賽水平。高職(專科)學生在校期間獲得全國“互聯網+”大學生創新創業大賽銀獎及以上者;全國大學生電子設計競賽二等獎及以上者;全國大學生數學建模競賽二等獎及以上者,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委復核,可免試“專升本”。

符合上述規定的考生,如選擇以免試生身份報名參加選拔的,除不參加“專升本”考試環節外,其他程序和環節的要求與其他考生相同。錄取時,由相關選拔院校單列免試生計劃進行錄取。如符合上述規定的考生要參加考試選拔,應以其他考生身份報名。

對報名時,相應技能競賽項目結果尚未公布的考生,應預先報名,結果公布后予以確認及補錄。如技能競賽結果公布前已被錄取的,不再參加技能競賽獲獎免試生的補錄。

四.報考科類

普通高校專升本考試按文、理科兩個大類組織考試。文、理科按考生就讀高職(專科)專業當年招收時規定的科類性質確定,由推薦院校具體明確。文、理科兼收的專業由推薦學校確定考試科類,且同校同專業同方向學生,其考試科類應相同。

報名時經生源學校及考生本人確定的專業類別和考試科類,作為考生參加考試和錄取的依據。在考試、填報志愿和錄取等環節,均不得更改專業類別和考試科類。

五.考生報名

今年重慶市普通高校“專升本”報名將分為預報名和正式報名兩個階段。

預報名時間為1月25日—2月7日,考生須在預報名階段完成登錄重慶市教育考試院“專升本”考試管理系統,按要求完成各項填報事項即為完成預報名。預報名階段,學校不進行資格審核。已通過轉段考核合格的“專本貫通”學生,原則上不再參加專升本考試選拔,如再報名參加專升本考試選拔,須放棄專本貫通培養項目并書面報學校教務處及相關本科學校備案,不再享有專本貫通培養項目升本待遇,造成遺留問題,學生自行負責。

3月1日—12日為考生正式報名及繳費時間。3月12日17:00終止網上報名登錄。已完成登錄填報并通過資格審核的考生,可以進入后續流程。因休學等特殊原因,未參加預報名的學生,可在正式報名階段進行報名。

考生須在規定的報名時間內登錄重慶市教育考試院“專升本”考試管理系統,完成報考信息錄入和報名考試費交納,逾期則視為考生放棄報考。今年“專升本”考試報名網址:重慶市教育考試院門戶網站(http://www.cqksy.cn/)或重慶招考信息網(http://www.cqzk.com.cn/)。

六.重慶電力高等專科學校教務處咨詢聯系電話:02361373230

注:《重慶市教育委員會關于印發2021年重慶市普通高校“專升本”工作實施方案的通知》和《關于做好重慶市2021年普通高校專升本選拔考試報名工作的預通知》見附件


上一條:關于2021年“專升本”考試報考科類、初始密碼及考試大綱的通知 下一條:2020級轉專業學生公示

關閉

學生活動More
最新文章
卡五星麻将